Rocca Priora. Funghi dal bosco alla tavola a Colle di Fuori. È Sagra del Porcino per tre week end consecutivi a pranzo e cena
ROCCA PRIORA (Luciana Vinci – Anna Maria Pesce) – Altre belle note dobbiamo aggiungere alla gustosissima “28^ Sagra del Fungo Porcino” che da sempre ha richiamato a Colle di Fuori tantissimi buongustai dai Castelli Romani, Roma e Lazio.
A “pranzo e cena” si possono degustare ottimi piatti con i “Funghi Porcini ” ben descritti nei loro Menù, e noi dobbiamo ringraziare il Direttore Editoriale, Vincenzo Valentini, della bellissima Rivista “Eventi Castelli”, per averceli inviati, in modo che i nostri lettori siano in grado di vedere i “piatti famosi”, il nome dei tre Ristoranti e della Pizzeria, e il costo relativo, in modo utile per evitare tempi lunghi nelle file.
Nel nostro articolo pubblicato qualche giorno fa ci sono state note storiche riguardanti l’Associazione Pietro Pericoli, organizzatrice della Sagra del Porcino: in questo articolo, invece, troverete il Comunicato stampa del Comune di Rocca Priora relativo alla Sagra del Fungo Porcino, e che avrà luogo a Colle di Fuori nei giorni: 2-3-4 • 9-10-11 • 16-17-18 Settembre 2022.
INGRESSO LIBERO – Info Sagra: telef. 351.5391.863
Duemila posti a sedere all’ombra del Parco dei Castelli Romani e un menu completo a base di porcini.
I menu disponibili (click sull’immagine per ingrandire)
Comunicato stampa:
Funghi porcini dal bosco alla tavola. Tutto pronto a Rocca Priora per la ventottesima edizione della tradizionale sagra che, nella frazione Colle di Fuori, celebra uno dei prodotti naturali d’eccellenza del patrimonio gastronomico del Parco dei Castelli Romani. Un vero e proprio festival culinario che partirà venerdì 2 settembre e sarà l’evento protagonista di tre week end consecutivi. Accompagnerà gli amanti della buona tavola fino alle porte dell’autunno. Stand attivi per pranzo e cena da domani 2 settembre fino al 4, poi di nuovo dal 9 all’11, e ancora dal 16 al 18.
Duemila i posti a sedere (opportunamente distanziati) a disposizione. E soprattutto un menu completo con succulente variazioni sul tema del porcino ad opera degli chef di quattro ristoranti che arriveranno con tanto di cucina. Ci saranno la “Pizzeria der Colle” e i ristoranti “Da zi Righetto”, “Premiata trattoria Prati” e “Il Bersagliere”.
A curare l’organizzazione l’associazione “Pietro Pericoli”, presieduta da Bruno Vauperi.
“Ringraziamo tutti i protagonisti dell’organizzazione di questa storica sagra – dice la Sindaca, Anna Gentili – che con grande impegno continuano a portare avanti la promozione del territorio e delle sue eccellenze culinarie e naturalistiche. Un gesto di grande amore verso le proprie radici”.
Il menu
Il menu prevede una vasta scelta di primi piatti conditi con i porcini: tanto per gradire fettuccine, gnocchetti, pici, riso, strozzapreti, polenta e altre sorprese. E poi sempre porcini accompagnati ai secondi: fritti, con la carne alla piastra, col formaggio. Al banco della pizzeria il re della sagra sarà l’ingrediente d’obbligo per speciali pinse romane, supplì e fiori di zucca. Tutto annaffiato dei vini della Cantina Federici di Zagarolo e della Cantina Nati di San Cesareo. Non manca l’angolo dei dolci e il bar.
Immersi nell’incanto del parco dei Castelli Romani tra boschi e fonti
La sagra offre l’occasione di immergersi nell’incanto del Parco dei Castelli Romani seguendo uno dei tanti sentieri segnalati o seguendo il percorso delle fonti. Mentre sarà possibile anche acquistare galletti e porcini da portare a casa.